您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 政策解读

国际大家庭─红十字运动

国际红十字运动,从1863年初成立“伤兵救护国际委员会”算起,迄今已150多年,组织机构逐渐发展,现已遍及全球,成为拥有近1亿会员和志愿者的人道救助运动,与联合国、国际奥委会并称为三大国际组织。

整个运动由三部分组成,即:

1、红十字国际委员会(简称国际委员会)—它是红十字运动的创始者和人道法的倡导者。

2、全世界共187个获正式承认的国家红十字会和红新月会(简称各国红会);

3、红十字会与红新月会国际联合会(简称国际联合会)—它是由各个国家红十字会和红新月会组成的联合组织,在国际上,代表各国国家红十字会。

这三大成员的职权所涉及的范围与事务虽然各有不同,但它们都是本着人道宗旨,按照本运动的基本原则开展人道救助工作。因此这些机构都不是单独的个体,而是互有关联的整体性组织。

一、红十字国际委员会

红十字国际委员会的前身是亨利·杜南等人在1863年建立的“伤兵救护国际委员会”。国际委员会是瑞士独立的民间团体,委员全部由瑞士籍人士担任。由于它是红十字运动的创始者和国际人道法(四部日内瓦公约及两部附加议定书)的倡导者以及为人道事业做出的重要贡献,被授予多项国际任务和特权。国际委员会有一个特殊的身份—国际法人,这样它能够直接同各国政府打交道。

国际委员会的工作对象是战争受难者:伤员、战俘、平民。

国家委员会的工作依据:日内瓦公约和红十字运动章程。

国际委员会的人道行动,主要有以下三个方面:

一是救济和医疗援助。国际委员会设有救济处和医疗处,负责给受害者提供衣、食、居、行等方面的生活资料,治疗伤病员,预防疫病。还为在战争中受伤害而瘫痪或截肢者提供手术治疗、理疗、康复治疗,生产和装配假肢及其他装置。

二是探视战俘。国际委员会代表的这种探视,不过问被逮捕和拘留的原因,只是了解被拘留的物质与心理条件,如有必要分发救济品以及确保被拘留者能够同其家人通讯。伊拉克战争结束后,红十字国际委员会的代表探视了被美国逮捕的扑克牌上的伊拉克前政权高级官员。对于像阿齐兹副总理这样的高官来说,红十字会国际委员会的这种探视是他们与外界和家人联系的唯一渠道。从1945年以来,国际委员会已在一百多个国家探视了五十多万被拘留者。

三是查人转信。在战争中最大的痛苦莫过于失去前方亲人的音信,无法知道他们是死是活。为了帮助战争中失散的家庭建立联系,国际委员会开展了查人转信工作,并设立了中央寻人局,专门从事此项工作。

由于ICRC对人类和平事业的突出贡献,它在1917年、1944年、1963年三次荣获诺贝尔和平奖。        

二、国家红十字会(红新月会)

运动的第二大组成是全球187个国家红十字会或国家红新月会。国家红十字会是红十字运动的基本成员和重要力量。国家红十字会是本国政府人道工作的助手,是全国性的社会救助团体。国家红十字会根据各自的章程和本国立法从事符合人道宗旨和基本原则的人道工作。

国家红十字会的职责:战时协助武装部队开展战场救护工作;平时和平时期,红十字会要协助政府开展自然灾害的赈济,卫生救护培训和急救工作,举办社会福利事业,传播国际人道法以及红十字青少年工作等。

各国红十字会在国内、国际的地位(包括性质、宗旨、组织机构和职责)基本相同,但由于国情不同,各国红十字会在体制、组织、业务、经费等方面的结构特别是业务活动和经费来源都各有自己的特色。例如:

瑞士红十字会由于瑞士联邦政府为减少政府负担,发挥红十字会的作用,在政府的宏观调控下、将全国护士培训、急救、输血和一部分社会救助工作都交给红十字会办理,政府给予必要的支持与资助。红十字会办事业实体,缺少资金时,政府给予无偿或低息贷款;红十字会办的社会福利事业实体均免征一切税收;国内(外)救灾所需经费,政府按照红十字会所报计划予以拨发。

土耳其红新月会得到土耳其政府优惠政策的扶持。政府不给该会拨款,而是给予各项优惠政策,让该会自收自支,该会办事业需要土地时,政府无偿提供;缺少资金时给予低息贷款;海关罚没的物资,凡能用于救济灾民的都交给该会。特别是把全国三大商业经营权交给该会,作为该会的经济来源,这三大商业经营权是:全国医疗器械和药品的进出口经营权,全国医用X光胶片和扑克牌的进出口经营权,全国矿泉水的开采、加工和经销权。土耳其红新月会就是依靠这些经营获取利润支撑各项事业的发展。

说完国外,再回到国内,简单介绍一下中国红十字会的基本情况。中国红十字会创立于1904年,是国际红十字运动较早的成员之一。清朝末年在1904年日本和俄国两个老牌帝国主义国家为了争夺在华利益,发动了日俄战争。名为日俄战争,战场却在中国东北。当时在上海的中外人士为救助中国东北难民,建立了万国红十字会上海支会,并且得到了清朝政府的承认。后改名为大清红十字会。1911年中华民国成立,改名为中国红十字会。1949年新中国成立以后,中国红十字会总会进行了改组。文革期间,中国红十字会的国内工作被迫停止,机构撤销,1978年中国红十字会恢复国内工作。

19931031日,《中华人民共和国红十字会法》颁布实施。这部法律确定了中国红十字会的宗旨、性质、任务、职责和组织体制,使中国红十字会成为国家法定的从事人道主义工作的社会救助团体。这部法律的出台结束了中国红十字会长期没有法律保障的状态,标志着中国红十字会步入法制化轨道。作为国家红十字会,中国红十字会在战时要协助武装部队医务部门开展救护工作;和平时期,红十字会要协助政府开展自然灾害的赈济,卫生救护培训和急救工作,举办社会福利事业,传播国际人道法以及红十字青少年工作等。

从中国红十字会的发展历程,我们可以看出,国家红十字会成立之初,就是为了在战时协助军队医务人员开展救护工作。直到现在这仍然是国家红十字会的本职。但是随着历史的发展,国家红十字会作为国家法定的人道救助团体,把救助范围扩展到社会生活的方方面面,拓宽了工作的范围。和平时期,国家红十字会以“改善最易受损害群体”状况为目标,协助政府开展自然灾害的赈济,卫生救护培训和急救工作,举办社会福利事业,传播国际人道法以及红十字青少年工作,与各国红十字会开展合作,支持国际委员会、国际联合会的工作。

三、红十字会与红新月会国际联合会

红十字会与红新月会国际联合会是由各个国家红十字会与红新月会组成的联合组织。

国际联合会起初名为“红十字会协会”,创立于第一次世界大战后的1919年。第一次世界大战结束后,欧洲大部分地区处于一片混乱之中,经济凋敝,疫病横行,到处是一贫如洗的难民。当时没有几个国家设有卫生部,也没有能够组织大规模救济工作的真正的国际性机构。在这样的社会历史背景下,美国银行家、美国红十字会战时委员会主席亨利·戴维逊倡议“把不同国家的红十字会联合起来,形成一个类似于国际联盟的组织,发起一个持久的和世界性的运动来提高卫生水平,防止疾病和减轻痛苦。”戴维逊的倡议立即得到响应,红十字会协会就在这一年诞生了。红十字会协会是各国红会、以及红十字会与国际社会之间的联络和合作的桥梁。

各国红十字会和国际联合会之间的关系如同联合国各成员国与联合国的关系一样。

国际联合会总部最初设在法国巴黎,1935年迁往日内瓦,与红十字国际委员会同在一个城市,两个组织的领导成员经常举行联席会议,协调彼此的工作。根据协议,他们的分工是:在发生国际性或其他武装冲突时,国际委员会负责指导国际红十字与红新月的行动;在和平时期,国际联合会负责协调各国红会的救助工作。

2、国际联合会的主要职责

国际联合会的主要职责:

一是国际联合会作为各国红十字会之间联络、协调和学习的常设机构,要促进和协助各国红十字会的发展;

二是协调对自然灾害的国际救济活动。往往很多大的自然灾害,仅靠一国的力量是很难应付的,因此要求得到国际援助。那么这个救援活动就有联合会来协调。1998年我国发生三江特大水灾,我区中东部也遭受特大水灾。国际联合会根据中国红十字会的请求,发出了国际呼吁,得到积极响应。

红十字国际大会、代表会议、常设委员会等机构的作用,是把红十字运动的成员统一团结起来,研究制定运动的指导思想和工作大纲,并使成员之间保持协调和和谐关系。

    红十字与红新月国际大会是红十字运动的最高审议和决策机关。红十字国际大会讨论决定本运动进程中的一些重大事项。它由各国红十字会、红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会、日内瓦公约缔约国四方面的代表组成。每个国家派2个代表团。每个代表团在会上有一票表决权。国际大会通常每4年召开一次。日内瓦公约缔约国各国政府派团参加会议,代表各国政府承担大会决策中属于政府的任务和责任。正由于这个大会有日内瓦公约各缔约国代表出席并参与决策,这就赋予了本运动独一无二的特性和权力。这也是红十字运动区别于其它慈善组织的一个特点。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统