您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 政策解读

红十字运动起源

国际红十字与红新月运动诞生于1863年,迄今已经遍布全球,有187个成员国家。有苦难的地方就有红十字会,有红十字会的地方就有希望。

中国是日内瓦公约缔约国,中国红十字会是国际红十字运动的组成部分,是会员最多的国家红十字会。要学习和传播国际人道法首先要从一个人、在一个地方、发生的一场战争、产生的一个伟大的思想、诞生了一个伟大的举措。

1、一个人:他就是瑞士人亨利.杜南先生;

2、一个地方:位于意大利北部一个叫索尔费利诺的地方;

3、一场战争:奥地利陆军和法国联军激战于意大利北部的索尔费利诺;

4、一个思想:作为商人的亨利.杜南先生途经此地组织当地民众开展了救护伤员、掩埋尸体等活动,这次经历深深地触动了杜南先生的良知和思维。回到日内瓦后撰写了《索尔费利诺回忆录》,叙述了他在索尔费利诺见到残酷战争核对死伤士兵和平民的深切同情。决定通过自己的努力减轻战争给人类带来的痛苦。

伟大的法国著名作家雨果在看了《索尔费利诺回忆录》后,致信杜南先生称:你武装了人道主义,满足了人类自由。

5、一个举措:建议在各国设立全国性的志愿伤兵救护组织,平时开展救护技能训练,战时志愿军对医疗工作;签订一份国际公约给予军事医务人员和医疗机构及各国志愿的伤兵救护组织以中立的地位。

18631026日,第一次日内瓦国际会议召开,当时有16个国家和4个私人组织的36名代表参加了这次会议。会议通过了杜南先生的两条建议,还通过了采用白底红十字臂章作为救护人员的保护性标志。这是国际人道法的前身。

被人们尊为红十字运动之父的亨利.杜南,因为他的远见卓识,成就了一项“圣洁的有助与人类发展的事业”,它对人类和世界的贡献堪称伟大,由于他把全部精力都放到了红十字运动上而荒废了个人的事业,以致在1867年破产,1892年长期住院,度过了最后的18年,1895年,一名年轻的记者远途旅行,在海顿发现并采访了他,消息传开,已经被人们遗忘的亨利.杜南先生再次闻名于世,他重新得到世界各地人们的同情和尊重。

1901年,亨利.杜南和法国人弗雷德里克.帕西同时获得第一个诺贝尔和平奖,所获奖金全部捐献给了家乡的慈善事业;

19101030日,亨利.杜南在海顿与世长辞;

1948年理事会决定把每年的58日亨利.杜南的生日定位世界红十字日,并要求世界各国红十字会在这一天举行庆祝纪念活动。

世界有了亨利.杜南才有了国际红十字运动,有了世界红十字运动才有了国际人道法在世界各国的传播。

文艺复兴和启蒙运动中的人文主义者用划时代的作品诠释了人道主义的真谛。莎士比亚说:人具有高贵的理性,人具有伟大力量,人的行为像天使,人的智慧像天神。

南丁格尔是现代医务护理创始人,由于她的忘我奉献和精湛的服务理念,是伤病员的死亡率大大降低,被人们称为“提灯女神”,为表示对她的敬仰,国际护士节把他的生日512日定为国际护士节。

红十字运动能够遍及全世界,为不同制度的国家、不同信仰的民族、不同肤色的种族认同和接受,是因为其本身蕴含的文化渊源,扎根在各种不同的世界文化之中,所以红十字精神已经传播,立即与涵盖在这些文化的“人道”理念荟萃交融。

1859年的那场索尔费利诺战役应该是红十字运动的直接源头,而博大精深的世界文化中涵盖的“人道、博爱”理念实为红十字运动的本源。

红十字运动是人类文明进步的产物,红十字精神是人道理念的代名词,保护人的生命愿望在洪荒时代既已存在,历史悠久,文化根源深远,是世界不同文化中伦理道德观念的结晶。

最后,用郑板桥的一首诗“画竹枝”共勉:

四十年来画竹枝,日间挥毫夜间思,

陈烦嚣尽留清瘦,画到生时是熟时。



编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统