您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 政策解读

国际红十字运动的基本原则

红十字运动的强大生命力,是他所奉行的人道主义思想。这个思想主要体现在红十字运动的七项基本原则之中。

现行的国际红十字与红新月运动的基本原则,即:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一及普遍性。这七项原则既是本运动全部组成机构所必须遵守的特定的准则,也是本运动的各种行为的标准和规范。

二、七项原则的内涵

1、人道原则

人道原则定义:“国际红十字与红新月运动的本意是不加歧视地救护战地伤员,不管是国际冲突还是国内冲突。努力防止并减轻人们的疾苦,不论这种痛苦发生在什么地方。本运动的宗旨是保护人的生命和健康,保障人类的尊严;促进人与人之间的相互了解、友谊和合作,促进持久和平。”

2、公正原则

公正原则定义:“本运动不因国籍、种族、宗教信仰、阶级和政治见解而有所歧视,仅根据需要,努力减轻人们的疾苦,优先救济困难最紧迫的人。”                                                       

例如:红会的一名工作人员在分发救济品时,为自己的熟人、亲友多发一些,这也违反了公正的原则。

3、中立原则

中立原则定义:为了继续得到所有人的信任,本运动在冲突双方之间不采取立场,任何时候也不参与涉及政治、种族、宗教或意识形态的争论。”

4、独立原则

独立原则定义:“本运动是独立的。虽然各国红十字会是本国政府人道工作的助手并受本国法律的制约,但必须始终保持独立,以便任何时候都按本运动的原则行事。”

5、志愿服务原则

志愿服务原则定义:本运动是志愿救济运动,绝不期望以任何形式得到好处。

6、统一原则

     统一原则定义:“任何一个国家只能有一个红十字会或红新月会。它必须向所有人开放,必须在全国范围内开展人道工作。”

 7、普遍原则

    普遍原则定义:国际红十字与红新月运动是世界性的。在这个运动中,所有的红十字会和红新月会都享有同等地位,享有同样责任和义务,相互支援。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统